Быстринская горная обогатительная компания будет высушивать магнетитановый концентрат


На участке просушки магнетитанового концентрата (железной руды) Быстринской горной обогатительной компании, действующей в Забайкальском регионе, прошли пусковые и наладочные процедуры, осуществляются работы, связанные с получением всей необходимо документации по поводу окончания строительных процедур. Пилотная партия высушенного концентрата железной руды должна быть отгружена в первых числах октября.

Просушка концентрата с целью уменьшения его уровня влажности будет производиться в морозное время года – с середины осени до середины весны. Такая процедура требуется для перевозки концентрата в будущем. При низком температурном режиме увлажнённый концентрат начинает вмерзать в вагоны, так что его сложнее перевозить и разгружать.

На территории площадки просушки монтировали три специальных барабана, показатель производительности каждого из них составляет не меньше ста шестидесяти с половиной тонн за шестьдесят минут. По окончанию высушивания концентрат собираются отправлять на складские мощности, при этом хранение будет организовано в соответствии с системой конвейеров. Имеющийся софт позволяет в автоматическом режиме запускать отгрузку продукции в вагоны железных дорог. Методика позволяет уменьшить показатель влажности с восьми с половиной до полутора процентов.

Глава проектного офиса «Норильского никеля» Сергей Королёв рассказал о том, что отгрузки стартуют в середине осени. Общая сумма концентрата, который удастся высушить за один сезон, составит примерно два миллиона тонн.

После достижения проектной мощности предприятие будет изготавливать три с половиной миллиона тонн концентрата.