Якутия в нынешнем году сокращает добычу алмазов


В текущем году Республика Саха, учитывая выпадающие объёмы рудника «Мир», пребывающего в аварийном состоянии, собирается уменьшить добычу алмазов чуть больше, чем на девять с половиной процентов, если сравнивать с минувшим годом, до тридцати трёх миллионов трёхсот тысяч карат (на три миллиарда двести восемьдесят восемь миллионов американских долларов). Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил первый заместитель Председателя Правительства области – руководитель экономического Департамента Республики Саха Михаил Осипов.

Он проинформировал о том, что по результатам минувшего года Группа предприятий «АЛРОСА» сумела добыть тридцать девять миллионов триста тысяч карат алмазов, при этом на территории Республики Саха – примерно тридцать шесть миллионов девятьсот тысяч карат на сумму три миллиарда семьсот двадцать восемь миллионов американских долларов. Этот субъект Российской Федерации в нынешнем году рассчитывает сохранить производство бриллиантов на уровне шестидесяти девяти миллионов долларов.

Добыча золота на территории Республики в нынешнем году запланирована в объёме двадцать четыре с половиной тысячи тонн, что на два процента превышает прошлогодний показатель. Возрастание добычи золота на полтора процента в минувшем году объясняют передачей в использование целого ряда инновационных мощностей.

В соответствии с прогнозом социального и экономического развития Якутии, в 22018 и в 2019 годах ожидается возрастание объёмов добычи минеральных веществ, при этом в 2019 году должен быть достигнут показатель тридцать семь миллионов двести карат.