«Русская платина» не сможет построить на Таймыре горное обогатительное предприятие в срок


Корпорация «Русская платина», владельцем которой является Муса Бажаев, не сможет заняться освоением месторождения меди и никеля Черногорского участка в будущем году. Как оказалось, у программы наблюдается несоответствие в координатах лицензионной зоны и горного отвода.

Теперь корпорация вынуждена повторно утвердить техничную документацию в учреждении «Роснедра». Корпорация заявила о своих планах передать в использование горное обогатительное предприятие через три года. Но специалисты выразили сомнения по поводу того, насколько реалистичными являются подобные планы, принимая во внимание непростые погодные условия, которые царят на Таймырском полуострове, а также отсутствие опыта, требующегося для запуска таких гринфилд-программ.

Это означает, что корпорация «Русская платина» в очередной раз откладывает освоение месторождения платины, меди и никеля. Впервые запуск запланировали три года назад, однако позже решено было его перенести на 2018 год. Но, как выяснили журналисты, и в нынешнем году компании не удастся заняться добычей рудного сырья.

Если в ближайшее время «Роснедра» всё же утвердят техничную документацию «Русской платины», то у фирмы будет ещё три года, дабы передать в использование горный обогатительный комплекс, мощностью девять миллионов тонн руды. Фирма собирается обогащать семь миллионов тонн руды на территории Черногорского месторождения и от двух до трёх миллионов более «богатой» руды, которая находится на юге месторождения «Нориьск-1». Но такие планы выглядят сомнительно.