Что даёт сертификат ISO 9001 бизнесу?


Межнациональная организация, занимающаяся вопросами стандартизации (ISO), считается самым крупным международным учреждением в вопросах стандартизации деловых и технологичных процессов. Одними из самых распространённых и популярных в различных уголках земного шара считаются стандарты категории 9000, связанных с построением системы управления качеством компании. Среди таких документов отдельно место отвели ISO 9001 именуемый «Системы менеджмента качества. Требования». Соответствие компаний этому стандарту считается подтверждением правильности управления компанией и считается значительным плюсом в борьбе с конкурентами.

Для того чтобы подтвердить тот факт, что работа вашего предприятия соответствует требованиям ISO, необходимо успешно справиться с процедурой сертификации. Существенную помощь в этом деле готовы оказать специализированные компании.

Стандарты группы 9000 устанавливают правила управления компанией. Главным управленческим принципом тут считают ориентацию на клиентов. Фирмы, зависящие от своих заказчиков, должны разбираться не только в их текущих, но также в будущих потребностях, стараться превзойти даже самые смелые их ожидания. Что касается конкретно стандарта 9001, первоначальная версия которого возникла ещё в конце 1980-х годов, то в нём речь идёт как раз о создании управленческой системе, базирующейся на этом главном правиле. Документ несколько раз пересматривали, внося в него те или иные изменения, однако векторные позиции остались теми же.

В этом документе также сказано, что основной задачей управленческой системы является не контроль каждого действия или же единицы товаров, но создание условий, при которых вероятность ошибки попросту сведена к минимуму.

Внедрение указанного стандарта считается добровольным, однако для предприятий, действующих в определённых сферах (военно-промышленном комплексе, авиастроении, производстве пищевых товаров) отдельные его составляющие, которые указаны в отраслевых стандартах, считаются обязательными к выполнению.

В нашей стране этот стандарт стал национальным.