На шахте ЕВРАЗА запустили ещё одну лаву


Горные труженики шахты «Ерунаковская - VIII» занялись добычей угля с инновационной лавы 48-5. Её резервы оценили примерно в три миллиона тонн коксующего угля ценнейшей категории «ГЖ». Закончить отработку лаву рассчитывают в начале следующего года.

Подготовкой лавы 48-5 занимались при высокой газовой обильности пласта, что делало процедуры, связанны с осуществлением выработок, более замысловатыми. Именно высококачественная и заблаговременная дегазация позволила специалистам в указанные в графике сроки выполнить подготовку очистного фронта. В общей сумме за подготовительный период инновационной лавы работникам удалось пройти около пятнадцати километров горных выработок. С целью бурения скважин для дегазации на сайте первый раз использовали оборудование из Германии, характеризующееся высочайшими показателями производительности. В ходе осуществления выработок применяли комбайны, обеспечивающие высочайшую скорость проходки даже в самых непростых горных и геологических условиях.

На сегодняшний день в ходе осуществления различных горнодобывающих процедур задействуют немало оснащения, состоящего из большого количества металлических деталей, производство которых осуществляется в соответствии с методикой резки металла плазмой. На сегодняшний день плазменную резку называют одним из самых современных способов обработки металлического сырья, поскольку с его помощью можно существенно увеличить производительность и сделать процедуру заготовки деталей более простой.

Лаву 48-5 оборудовали ультрасовременным оснащением для добычи, а также системами аэрогазового наблюдения. В соответствии с о стабильным алгоритмом метан извлекают при помощи газоотсасывающего оборудования, которое было установлено на поверхности пласта 48. С целью перевозки угля под толщей грунта монтировали вспомогательный агрегат ленточного типа, его протяжность составляет полтора километра.

На территории шахты «Ерунаковской VIII» успешно добывают уголь категории «ГЖ». Добыча происходит на глубине четырёхсот семидесяти метров. Показатель мощности пласта равен больше, нежели двум метрам.