В Республике Саха передадут в использование девять месторождений алмазов


Девять инновационных месторождений алмазов, располагающихся на территории нескольких арктических зон Республики Саха, рассчитывают передать в использование ещё до окончания 2025 года структурные подразделения корпорации «Алроса». Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил заместитель главы промышленного Департамента Якутии Василий Захаров.

Он отметил, что за период с 2016 по 2025 год несколькими фирмами – «Нижне-Ленское», а также «Алмазы Анабара», считающимися филиалами «Алроса», надеются передать в использование девять площадей, располагающихся на территории нескольких арктических зон, Анабарской и Булунской.

До наступления 2025 года фирмы должны освоить два миллиарда восемьсот миллионов рублей капиталовложений на возведение промышленных площадок. Общая сумма капиталовложений на техническое перевооружение, а также замену оснащения, поддавшегося износу, планируется в сумме девятнадцать миллиардов триста миллионов рублей, на геологическую разведку потратят семь с половиной миллиардов рублей.

В наши дни весьма активными темпами происходит добыча различных минеральных веществ. Их последующая транспортировка осуществляется с использованием различных транспортных средств, в том числе и морскими путями. Любое морское судно на сегодняшний день является сложной системой, состоящей из большого количества элементов, среди которых и судовые двигатели, а также дизель-генераторы, их производством занимается компания Морские Пропульсивные Системы.

В настоящий момент фирмы, получившие лицензии на владение участками недр, занимаются поисковыми работами, разведкой, а также разработкой россыпи алмазов.

Корпорация «Алроса» с целью увеличения объёмов добычи алмазов в Республике Саха занимается возведением третье по счёту пусковой фабрики рудника «Удачный», располагающегося под толщей земли. Её показатель производительности составляет четыре тысячи тонн ежегодно, запуск объекта запланирован на 2019 год. К этому же моменту должны закончить возведение карьер «Заря», мощностью один миллион тонн ежегодно.