В Якутии внедряют крупнейшую горнодобывающую программу


На воплощение в жизнь программы по добыче олова в арктической части Республики Саха потребуется около четырёх с половиной миллиардов рублей. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил заместитель главы промышленного Департамента и геологии Республики Василий Захаров.

Он проинформировал о том, что суммарная стоимость программы, направленной на добычу олова на территории Усть-Янского муниципального образования Республики Саха, будет равна четырём с половиной миллиарда рублей. На сегодняшний день осуществляются топогеодезические работы, а также готовится техническое и финансовое обоснование разведки месторождения. В скором времени приступят к составлению отчёта, в котором точно будет подсчитано резервы, эти процедуры должны завершить в начале нынешнего года, тогда как сама добыча запланирована на следующий год.

Существенные резервы олова сконцентрированы на различных площадях Усть-Янского муниципального образования Республики Саха, они относятся к Яно-Индигорской оловянной провинции. Разрешение на выполнение процедур, связанных с разведкой и добычей россыпи олова на площади «Ручей Тирехтях», считающейся уникальной по своим резервам, находится во владении фирмы «Янолово».

Оловянную программу называют одной из приоритетнейших программ в этой части Российской Федерации, поскольку именно в Республике Саха находится тридцать семь процентов разведанных резервов олова страны (шестьсот тридцать тысяч тонн). При этом в нашей стране добывают лишь десять процентов такого материала, тогда как доля импорта равна девяноста процентам.