Российские научные деятели освоили добычу золота из угля


Научные деятели Амурской организации Дальневосточного филиала Российской Академии Наук освоили технологию извлечения из одной тонны угля, которых сжигается в котельных, около одного грамма золота. Экспериментальное оборудование уже успешно создали, его собираются установить на территории одной из котельных в следующем году.

Научные деятели Приамурской области на протяжении пятнадцати лет исследовали состав угля с разных месторождений в области и обнаружили, что в одной тонне такого топлива, пребывающего в твёрдом виде, Ерковецкого бассейна содержится не меньше, нежели один грамм драгоценных материалов.

Гендиректор организации «Комплексные новейшие методики Амурского научного центра » Олег Агеев рассказал о том, что на фильтрующих установках начинают оседать не только полезные, но также вредные частички. Если оборудование будет улавливать половину – то есть пятьсот грамм на одну тонну, то без труда можно рассчитать экономический эффект. Иными словами, от сжигания одной тонны можно получить полторы тысячи рублей.

Оборудование, экспериментальный вариант которого был успешно подготовлен, функционирует таким образом: дым, образовавшийся во время сгорания угля, проходит тщательное очищение. Изначально примеси (среди которых как полезные, так и вредные частички) вымывают водой, затем их улавливают фильтры. Из них получают концентрат золотой руды, который потом передают с целью аффинажа.
Научные деятели рассчитывают на получение грантовой помощи в размере полтора миллиона рублей в Сколково.