Россия планирует использовать практический опыт Канады в сфере добычи золота


Руководитель Департамента природных ресурсов Сергей Донской рассказал работникам средств массовой информации о том, что государство собирается всячески развивать и поддерживать такую отрасль, как добыча золота. Так, будут приняты льготные режимы налогообложения и открыто венчурные фонды, которые позволят увеличить объёмы геологоразведочных процедур на золото на территории Российской Федерации. На сегодняшний день общая сумма капиталовложений начинающих частных фирм в геологическую разведку составляет от десяти до пятнадцати процентов от суммарного объёма, иными словами, примерно два с половиной миллиарда рублей ежегодно, в то время как в иных государствах, в первую очередь, в Канаде, этот показатель иной раз достигает шестидесяти пяти процентов.

Сергей Донской отметил, что сейчас специалисты активно анализируют практический опыт Канады, дабы применять схожие инструменты.

Он также уточнил, что с целью обеспечения стойкой работы отрасли объёмы воспроизводства резервов золота каждый год должны быть не меньше, чем обычное воспроизводство, иными словами, не меньше, чем объёмы добычи – примерно двести восемьдесят или триста тонн ежегодно.

Руководитель Департамента природных ресурсов отметил, что каждый год из федерального бюджета с целью воспроизводства выделяют примерно три миллиарда восемьсот миллионов рублей, а фирмы - ещё не меньше восемнадцати миллиардов.

Напомним, что последние несколько лет в Российской Федерации действует схема выдачи лицензий по заявительному правилу, иными словами, без проведения конкурсного отбора.