Polymetal International завершили сделку о покупке перспективного золотого месторождения в Казахстане


Полиметалл закончили процесс покупки горнорудной компании ТОО «Орион», владеющей патентом на золоторудную жилу в Комаровском казахстанской республики. В начале августа стороны договорились о единой цене на покупку предприятия. Компании подписали договор и получили все необходимые лицензии от управляющих органов власти.

Исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис комментирует ситуацию следующим образом: «Золотое месторождение отлично дополнит нашу копилку рудных жил и увеличит бюджет компании в несколько раз. Продукцией нового месторождения уже заинтересовались ведущие производители измерительных приборов (измерители RLC в Москве), для конструкции которых необходим 79 элемент ПТМ. Мы еще будем проводить мониторинговые работы по дополнительному изучению золотого месторождения для полной оценки всех имеющихся там запасов. После этого мы планируем перевезти на объект все необходимое оборудование и инструментарий, чтобы уже в четвертом квартале текущего года начать добычу ценного метала».

Сумма сделки варьировалась от пятидесяти до двухсот миллионов единиц американской валюты. Однако стороны сошлись в согласии на цифре в 100 млн. Помимо этого дочериное горнорудное предприятие ТОО «Казцинк» на протяжении определенного периода будет получать часть от продаж добытого ценного металла, размер которого будет зависеть от объемов и продуктивности добычи. Вознаграждение дочериной компании размером восемьдесят миллионов долларов будет начисляться ее владельцам по 1200 долларов за одну тройскую унцию золота (1 тройская унция ≈ 31 грамму). Подробности сделки были оглашены еще вначале апреля на пресс-конференции главного директора Polymetal International.

Кодекс для составления отчетов о результатах геологоразведочных работ, составленный четыре года назад (2012), обнародовал результаты по которым золоторудная жила в Комаровском имеет объем рудных запасов общей массой в четырнадцать миллионов тон. При этом в одной тонне горной породы содержится приблизительно два грамма ценного металла. Поэтому общая насыщенность месторождения составляет один миллион тройской унции.

По другой статистике минеральные породы также имеют место быть в копальне. И их количество варьируется в рамках 2,3 грамм/тонна.