В России разработали инновационную методику добычи редкоземельных металлов


Отечественные научные деятели разработали методику добычи редкоземельных компонентов, используя отходы изготовления фосфогипса – удобрения, которое также считается отходом выпуска иных удобрений минерального типа.

В соответствии с заявлениями Национального исследовательского технологичного университета, научные сотрудники которого приняли участие в исследованиях в компании специалистов одного из структурных подразделений Росатома, инновационная методика является крайне важной в стратегическом плане, с учётом необходимости замещение импортных редкоземельных металлов. В наши дни на всём земном шаре главным поставщиком подобных металлов, нашедших широкое применение в сфере выпуска электроники и вычислительных агрегатов, считается Китайская Народная Республика.

Согласно информации Национального университета, в наши дни после сернокислотной обработки апатитов с целью получения удобрений фосфатного типа отходов двуводного гипса с различными примесями, которые растворяются или же не растворяются в воде, скопилось на индустриальных отвалах на территории Российской Федерации больше трёхсот двадцати миллионов тонн. Основным компонентом в их составе считается гипс, который нередко используется в строительстве и ремонте (от восьмидесяти до девяноста процентов).

Научные деятели рассчитали, что потенциально в подобных отходах пребывает примерно миллион тонн редкоземельных металлов. Извлекать их будут с помощью методики полного цикла.

Опытное производство по такой методике уже успешно внедряют в жизнь.