На заводе «Святогор» запустили обновлённый контактный узел. Особенности использования вибротрамбовок


На сернокислотной площадке компании «Святогор» (завод входит в состав Уральской горно-металлургической компании) ввели в эксплуатацию обновлённое контактное оснащение. Это главный тип оборудования, используемый в процессе переработки газов, образующихся в процессе металлургического производства. Капиталовложения завода в воплощение в жизнь этой программы составили примерно двести тридцать миллионов рублей. Ультрасовременное оснащение придёт на смену старому аппарату, полностью отработавшее свои ресурсы.

В наши дни на серокислотной площадке используют пять типов контактного оборудования. В этих агрегатах проходит процедура окисления SO2 в серный SO3, применяемый в будущем при изготовлении серной кислоты. Каждый год завод изготовляет её в объёме примерно триста тысяч тонн.

К началу возведения ультрасовременного оснащения приступили ещё два года назад и завершили его в сжатые сроки – уже в начале текущего года сотрудники завода «Святогор» приступили к пусконаладочным работам инновационного оснащения. Все проектные работы осуществил Институт «Гипрохим», размещённый в столице Российской Федерации, а в качестве производителя оборудования выступил завод машиностроения в Пензе. К конструкционным компонентам контактного узла можно отнести контактные агрегат, несколько теплообменников, фильтр газовый и пусковой подогреватель.

В перспективе завод планирует возвести ещё одно контактное оснащение. В наши дни процедура создание проекта объекта выходит на финишную прямую. Начало строительства намечено на следующий год.