Сусуманский округ Колымы имеет крупные запасы золота


Благодаря большим природным запасам предприятия в Сусуманском городском округе Магаданского края обеспечены добычей россыпных пород золота на 7-8 лет вперед. Если учитывать вовлечение в разработку ископаемых из категории С2 и внебалансовых, то запасы увеличиваются до 9-10 лет. Такая информация сообщается областным правительством.

Работники предприятия поставили перед администрацией района вопрос о создании поисковых геологоразведывательных групп. Ввиду интенсивной выработки на россыпных месторождениях происходит существенное ухудшение условий для горнотехнической работы. Зафиксировано снижение среднего содержания золотых элементов в песке в 3-4 раза, а расходы для его добычи иногда превышают стоимость добываемой руды.

Например, предприятие «Чай-Урья золото», которое является частью холдинга "Сусуман золото", ведет добычу драгоценных металлов на территории долины Чай-Урьи на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому почти на всех участках ведется вторичная проходка, ввиду чего замечено сильное истощение минерально-сырьевых запасов. Неоднократной переработке подвергался массив отвального комплекса. Начиная с 2008 года, на предприятии ведется активное использование технологий, которые позволяют добывать мелкое и тонкое золото из хвостов на промывочных установках. В результате по данным на первое июля было извлечено 805,4 кг драгоценного металла. Начиная с осеннего периода прошедшего года было обработано более 2 млн кубометров грунтов. Проведение работ тормозит вечная мерзлота, при этом объем золотой руды в песке не достигает восьмидесяти миллиграммов с кубометра.

Сусуманский городской округ и Золотая Колыма связывают свои перспективы развития наращиванием добычи россыпного золота. Также, важную роль в экономике края сыграет дальнейшая геологическая разведка и старт добычи на других золоторудных объектах
Разработчики полезных ископаемых в Магаданском крае в итоге отчета по первому полугодию 2015 года отмечают снижение объемов добычи золота на 7,65% в сравнении с предшествующим периодом прошлого года - до 7800,4 кг.