«ФосАгро» провела церемонию запуска Главного ствола Кировского рудника АО «Апатит»


ГС-2 на Кировском руднике является сложнейшим инженерным подземным комплексом для дробления и надшахтным комплексом, который предназначен для подъёма руд из подземной части на поверхность. Его глубина равна примерно 350 метров.

Наибольших трудозатрат потребовалось применить при горнопроходческих работах, начало которым было положено ещё в 1999 г. Специалисты Горного цеха в течении долгих лет работали над созданием в толще горной породы камеры, размер которой приравнивается к семиэтажному дому (превышает 20 метров). Также много времени ушло для транспортировки специальной техники и прорубки нескольких дополнительных горизонтов. Камера расположена в пределах горизонтов +68 м и +90 м (нижняя часть достигает горизонта +68 м, а вершина-кровля находится на +90 м). Основные объекты комплекса дробления достигают отметок -24 м до +90 м.

Проект надшахтного комплекса включает надшахтное здание (копра), конвейерную галерею и здание с погрузочными бункерами. Копра оснащена разгрузочным комплексом и подъемной машиной. Благодаря двум смонтированным скипам общая грузоподъёмность превышает 100 тонн, в АО «Апатит» такие мощности применены первый раз (на ГС-1 были использованы 14-тонные). Руда в них подается с глубины в триста метров на поверхность. Конвейерная галерея оснащена конвейерами для доставки руд в погрузочный бункер, из которого руда перемещается в вагоны-думпкары. Во время строительства подземных горизонтов была выполнена проходка не только горных выработок. Доставка крупногабаритных опрокидов, дробилкок, питателей и бункеров осуществлялась с помощью специальной выработки. Помимо этого, горные выработки позволили проложить водо-, воздухо- и электроснабжение, обеспечили вентиляцию, откачку вод.

Благодаря запуску этого комплекса обеспечивается не только успешное замещение выбывающих объектов, но и увеличение объемов добычи апатит-нефелиновых руд. Компании, которые занимаются производством удобрений, получат сырье в полном объёме и в короткие сроки, что позволит агропромышленности получить высококачественный продукт с длительной перспективой. А это позволит выполнить программу замещения импорта.