Что происходит на рынке металлов


Падение, стартовавшее на рынке металлопроката в начале года, продолжается. Отраслевые представители по-разному оценивают спад. В одном они единогласны, отрасль сокращает объемы иностранной продукции. Благодаря этому у местных игроков появилась возможность расширить рынки сбыта.

Со слов экспертов, на рынок металлопроката оказывает непосредственное влияние тяжелая геополитическая и экономическая ситуация. ВВП снижается на 5-7 процентов, падение объема инвестиций на 10 процентов, активности в строительной отрасли. В итоге сокращается объем потребления металлопродукции.

Представители компании «А групп» утверждают, что сезон на отечественном рынке строительства стал самым ужасным за последнее десятилетие. Инвестиции в реальном секторе экономики имеют недостаток, кроме того сокращается ипотечное кредитование. В машиностроении наблюдается удручающая ситуация, которая не в последнюю очередь сказывается на спросе, который наблюдается на металл.

Специалисты ОАО «Северсталь» рассказали, что в конце прошлого года, а также в начале этого Россия зафиксировала существенный рестокинг. Созданные запасы ожидали повышения внутренних цен. Подобное явление привело к потенциалу для снижения спроса на протяжении года. Начало строительного сезона способствует пополнению запасов. В будущем ожидается снижение спроса на металл, которое вызвано ухудшением макроэкономической ситуации по причине негативного влияния колебаний валюты и увеличения тарифов. Масла в огонь подливает неопределенная международная обстановка, экономические санкции. Аналитики прогнозируют снижение в этом году потребления проката в России на 7 процентов – до 40 млн. т.

Эксперты уверены, что с регионального рынка исчезает продукция, которая поступила из западных стран и Украины. Российского производителя теснит китайский металлург. Он импортирует сталь, а также вкладывает средства в собственные производства, расположенные на территории страны. Новые производства открывают и отечественные компании.