«Роснефть» опровергла новости о поставках в Абхазию


Как известно, «Роснефть» обеспечивает более 50 процентов поставок нефтепродуктов, которые получает Абхазия. Компания не сокращала отгрузку бензина на территорию республики. По словам представителя, никаких действий по отношению сотрудничества с Абхазией, компанией не предпринимались.

Ранее госкомпания «Абхазтоп» сообщила, что начиная с 3 августа «Роснефть» снизила поставки на территорию республики. В частности, это касается бензина, реализуемого по льготной стоимости. С ежесуточных 100 тонн поставки упали до отметки 20 тонн в сутки.

«Роснефть» обладает правом работать на шельфе Абхазии. В июне компания продлила пятилетний срок на изучение шельфа еще на три года. В ходе реализации проекта, направленного на освоение Гудаутского лицензионного участка, проводимого на шельфе Черного моря, компанией были выполнены геофизические и геохимические исследования, сейсморазведка. Также стартовала подготовка к поисковому бурению.

Несмотря на это несколько партий и общественных организаций выступают против нефтедобычи. По их словам, они опасаются экологического ущерба, который будет нанесен абхазскому побережью. Глава Абхазии Рауль Хаджимба в конце прошлого месяца отметил, что он также против добычи нефти. Представитель власти предложил рассмотреть создание комиссии, которая будет заниматься изучением добычи углеводородов.

В свою очередь, российская компания заявила о готовности приостановить деятельность в Абхазии до того, как завершится проверка на факт обоснованности заключения соглашений. Последними предусмотрена разведка и нефтедобыча на шельфе. Компания подчеркнула, если деятельность приостанавливается, то она вынуждена зафиксировать убытки, а также поднять вопрос компенсации средств, инвестированных в работы.

Глава республики заявил, что Абхазия будет исходить из существующих договоренностей с «Роснефтью». При этом планируется обеспечивать контроль над соблюдением эконорм.