ЕС произведет биотопливо из газов


Представители трех компаний сообщили о планах, которые предусматривают создание на территории Европы первых опытных производств биоэтанола из газов. Последние образуются в ходе стального производства. Благодаря пилотному проекту полмиллиона машин будут обеспечены экологичным топливом, которое является к тому же бесплатным.

В объединение входит металлургическая компания ArcelorMittal, разрабатывающая технологии утилизации углекислого газа компания LanzaTech и поставщик услуг для металлургии Primetals Technologies. Целью является создание первой в Европе установки промышленного типа, которая сможет производить биоэтанол на основе газовых отходов металлургии. Ежегодно удастся производить 47 тыс. т биоэтанола. Кроме того сократятся выбросы парниковых газов.

Биоэтанол по сравнению с ископаемыми видами топлива даст возможность снизить выбросы парниковых газов на 80 процентов. Тонна биоэтанола заменяет 800 литров бензина, сокращая на 2,3 т выбросы углекислого газа. Но современные технологии производства указанного топлива основаны на переработке сырья растительного происхождения. Таким образом, потребуются сельскохозяйственные земли и труд фермеров. В результате будет получен негативный эффект на топливной стоимости.

В новом проекте предполагается утилизация газов, образующихся на металлургических производствах. Около 50 процентов углерода, который используется, в условиях высокотемпературной обработки металлов, превращается в окись углерода. Как правило, отработанные газы сжигают, образовавшийся углекислый газ улетучивается в атмосферу.