ЛУКОЙЛ заинтересован в Мексике


ЛУКОЙЛ намерен дальше принимать участие в тендерах в Мексике. Проведении переговоров продолжается. По словам специалистов, выставленные проекты оказались наименее перспективными.

Ранее компанией изучалась инструкция о мерах пожарной безопасности, в частности аутсорсинг, который включает оптимизацию расходов, делегирование ответственности за соблюдения законодательства, концентрирование на главных видах деятельности, а также получение гарантии качества работ с ростом производительности.

По словам Алекперова, компания будет дальше участвовать. Сейчас ведутся переговоры с мексиканским правительством, а также Pemex. По этой причине первые проекты, выставленные первыми, специалисты назвали наименее перспективными. Вагит Алекперов надеется, что второй и третий туры будут более перспективными и компания активно примет участие в эффективных проектах.

На минувшей неделе сообщалось о победителях тендера, который предусматривает освоение нефтяных месторождений, расположенных в Мексике. Он стал первым с момента запуска реформы энергетической отрасли, который произошел в 2013 году. По информации источников, близких к ЛУКОЙЛу, компания решила отказаться от подачи заявки на указанный конкурс. Победителем тендера стал консорциум компаний мексиканской Sierra Oil & Gas, американской Talos Energy и английской Premier Oil. Консорциум стал победителем тендеров по блокам номер 2 и 7. Всего выставлено 14.

Блоки месторождений находятся в прибрежных водах, в частности, возле берегов таких штатов как Веракрус, Кампече, Табаско. Их планируют разрабатывать на основе договоренностей о разделе продукции. Эксперты оценили объем запасов в указанных выше зонах в 687 миллионов баррелей.

Иностранцы получили возможность участвовать в конкурсах благодаря реформе, идущей с конца 2013 года. Она затрагивает энергетический сектор Мексики.

Следует отметить, что мексиканская государственная компания, которой является Pemex, заявила, что не будет участвовать в конкурсах. Министр энергетики страны отметил, что причина отказа заключается в нехватке финансовых средств, возникшей в результате падения стоимости нефти.