«Газпром нефть» обсудит с китайцами добычу на Чонском проекте


Компании «Газпром нефть» и CEFC China Energy Company сообщили о достижении договоренности, которая касается проведения переговоров на тему совместной работы на Тымпучиканском, Вакунайском и Игнялинском участках, принадлежащих российской компании. Следует напомнить, что они входят в Чонский проект.

Ранее иностранную компанию заинтересовало бурение, которое осуществляется компанией «Русский Бур» из Ярославля. Она обеспечивает источником воды там, где нет централизованной подачи воды. Специалисты найдут место залегания чистой воды, осуществят бурение и обустроят скважину, смонтировав необходимые коммуникации.

Специалисты пресс-службы компании отметили, что заключенный между предприятиями меморандум не дает сторонам обязательств, а также не ограничивает их в праве осуществлять сотрудничество с третьими сторонами.

Ранее специалисты китайской компании CEFC China Energy рассказали, что вместе с «Газпром нефть» было заключено соглашение по 3-м месторождениям, расположенным в Восточной Сибири. Запасы таковых оценены в 1,9 миллиарда баррелей. Что касается нахождения месторождений, они расположены в 90 километрах от нефтепровода ВСТО. По словам специалистов, это недалеко от газопровода «Сила Сибири». В CEFC назвали указанный факт превосходным преимуществом географического типа, если рассматривать импорт в Китай.

«Газпром нефть» рассказала, что компания подписала меморандум о взаимопонимании. Документ формализует готовность компаний к проведению переговоров, которые касаются совместной работе на указанных выше лицензионных участках. Документ не имеет обязательств или ограничений для компании в развитии сотрудничества с третьими сторонами.

В Чонский проект входит три месторождения, расположенные на границе Иркутского региона и республики Якутия. В соответствии с итогами прошлогодней геологоразведки, «Газпром нефть» в полтора раза нарастила нефтяные запасы Чонского проекта. Теперь запасы трех участков в сумме по категории С1+С2 составляют более 210 миллионов тонн «черного золота» и 270 миллиардов газовых кубометров.