«Газпром» инвестировал в геологоразведку Таджикистана 5,5 млрд. рублей


В Душанбе, Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана организовало научно-техническое совещание, в рамках которого были рассмотрены итоги реализации геологоразведочных работ, проводимых на лицензионных площадях, принадлежащих ОАО «Газпром».

Что касается мероприятия, его участниками стали замминистра Эмомиддин Аслзода, глава управления геологии при Правительстве Мурод Хол, гендиректор ГУП «Нафту газ» Саиджон Саидрахмонов и другие специалисты.

Главный геолог Сергей Карнаухов, глава производственного департамента Роман Кузнецов, а также глава представительства Gazprom International в Таджикистане, которым является Игорь Шаталов, представили компанию Gazprom International. Она представляет собой единое специализированное предприятие ОАО «Газпром», которое занимается поиском, разведкой и разработкой месторождений углеводородов за границей, а также выполняет задачи оператора геологоразведочных проектов, проводимых на территории Таджикистана.

В рамках совещания, которое состоялось в соответствии с инициативой местной стороны, специалисты обсудили комплекс выполненных работ геолого-геофизической направленности, которые проводились на лицензионной площади Сарикамыш. Она расположена на юго-западе Таджикистана. Также были представлены результаты бурения поисковой скважины сверхглубокого типа «Шахринав 1-п» и данные, которые получили специалисты по результатам испытаний обнаруженных объектов.

Представители ведомств республики отметили, что геологоразведка, выполненная Gazprom International, проведена на высоком как научно-техническом, так и производственном уровне. В рамках строительных работ на скважине «Шахринав 1-п» были впервые вскрыты глубокозалегающие отложения. Помимо этого удалось собрать уникальные геолого-геофизические сведения, выявить прямые признаки нефтегазоносности отложений. Специалисты осуществили всесторонний анализ результатов работ, благодаря которому становится ясной направленность дальнейших исследований участка, а также определение его перспективности.