Российский кабмин разрешил Абрамовичу геологоразведку на Чукотке


Российское правительство разрешило ООО «ГДК Баимская» проводить разведочные работы и добычу цветных, а также благородных металлов на чукотской земле. Распоряжение было опубликовано на официальном сайте кабмина.

Ранее предприятие приобрело материалы и одежду для работников. Специальная одежда и средства защиты были предоставлены производителем по выгодным ценам.

Что касается Баимской площади, которая находится на Чукотке, а также входящего в нее месторождения Песчанка, в 2008 году она была куплена в рамках аукциона компанией «ГДК Баимская». Ее владельцем является Millhouse, которая принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу. В январе чукотские власти, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, подконтрольные Абрамовичу ООО «ГДК Баимская» и ЗАО «Базовые металлы» заключили соглашение, которое предусматривает намерении, направленные на реализацию проекта освоения месторождений, расположенных в Баимской рудной зоне.

В правительственном документе говорится, что обществу с ограниченной ответственностью разрешено осуществлять работы по разведке и добыче металлов, которые проводятся в границах Баимской площади. Она относится к участкам недр государственного значения. Площадь расположена на территории Билибинского муниципального района, что в Чукотском автономном округе.

Что касается плана освоения Баимской площади, то в него входит несколько этапов. В частности, это разработка золотосеребряного месторождения Кекура, строительные работы и запуск Баимского ГОКа. Потенциал ресурсов площади оценен в 31,7 миллиона тонн меди. Также здесь есть около 2 тысяч тонн желтого металла. За счет этого ее относят к категории гигантских месторождений, в частности, медно-порфирового генезиса.

Для образования энергетической инфраструктуры необходимой, чтобы развивать новые промышленные производства, а также решать социальные задачи, в соглашении предусмотрено возведение энергомоста «Магадан-Чукотка». Запланировано финансирование проекта «Энергомост», которое будет осуществляться на средства ФРДВ, госбюджета, инвесторов.