«Росатом» посоревнуется за право построить блоки финской АЭС


Госкорпорация «Росатом» сообщила о намерении принять участие в конкурсе, в рамках которого будет определен подрядчик на сооружение блоков финской АЭС, в случае проведения тендеров. Информацию подтвердил глава «Росатома», которым является Сергей Кириенко. Он также рассказал о планах принять участие в переговорах российского президента с его финляндским коллегой.

По данным Кириенко, «Росатом» занимается поставками ядерного топлива для первого и второго энергоблоков АЭС «Ловийса», выполняя, в то же время, подписанный два года назад контракт, который предполагает возведение АЭС «Ханхикиви-1».

Будущее развитие сотрудничества зависит от финских заказчиков. От роста спроса на проект «Ханхикиви» и потребления электроэнергии будет зависеть инициирование вопроса касательно второго блока. По его мнению, это «дальняя история». Кириенко подчеркнул, что проект «Ханхикиви» особенный за счет выступления в нем России как акционера станции. У нее 34 процента. Остальные 66 процентов находятся в руках негосударственных, частных финских акционеров, которые являются представителями потребителей электроэнергии. Россию при этом устраивает доля 34 процента. Поэтому намерения повышать ее в этом проекте, нет.

Глава госкорпорации отметил, что руководство исходит из решения, которое всегда остается за заказчиком. Сотрудничество с Финляндией является хорошим и долгосрочным. Вместе удалось построить одну из наиболее успешных станций «Ловийса».

Что касается решения о расширении указанной АЭС, оно не единожды обсуждалось с Финляндией. Кириенко отметил, что в случае принятия финским правительством такого решения, российская компания обязательно приняла бы участие в конкурсе, который дает право на строительство блоков.