Иран не прогнозирует снижения нефтедобычи


Организация стран экспортеров нефти в рамках заседания, которое запланировано на следующий месяц, не примет решение о сокращении добычи черного золота. Такого мнения придерживается замминистра нефти Ирана, пост которого принадлежит Рокнеддин Джавади.

По словам Джавади, ОПЕК не будет сокращать добычу нефти в рамках предстоящего заседания. Иран и Венесуэла неоднократно призывали государства, которые являются членами ОПЕК, к сокращению добычи черного золота. Таким образом, была бы оказана поддержка низким ценам на черное золото. В рамках заседания, состоявшегося в прошлогоднем ноябре, организацией было принято решение о сохранении квоты на нефтедобычу. Ее уровень составил 30 миллионов баррелей ежедневно. За счет этого усилился обвал цен. В конце января нефтяные цены показали рост, достигнув уровня 60 долларов за баррель Brent.

Со слов Джавади, Иран надеется на возвращение экспорта иранской нефти к уровню, который был установлен до ведения санкций, на протяжении 3-6 месяцев после того, как будет снято эмбарго, установленное на поставки черного золота.

Согласно данным ОПЕК, иранские компании экспортируют 1,9 миллиона баррелей ежедневно. Общемировой экспорт сырой нефти составляет 39,8 миллиона баррелей ежедневно.

По словам Джавади, власти Ирана проведут в сентябре конференцию для привлечения инвесторов в сферу разведки и нефтедобычи.