«Турецкий поток» стартовал


Концерн Газпром сообщил компании подрядчику Saipem о завершении периода, в который произошла приостановка строительных работ, проводимых в Черном море. Напомним, он длился на протяжении пяти месяцев. Что касается газопровода, он успел за это время сменить не только название, но и маршрут. Вместо «Южного потока» он стал «Турецким».

Ранее компанию заинтересовали брусовые дома под ключ, которые пользуются сейчас спросом. В качестве материала используется ель или сосна.

Saipem объявила о получении уведомления, в котором говорится, что клиент South Stream Transport снял приостановку контракта. Теперь Saipem имеет право начать работу на площадке будущего морского трубопровода, расположенной в Черном море.

Следует напомнить, что компания Saipem была нанята, чтобы осуществить строительство «Южного потока». Работы должны были стартовать прошлогодней осенью. Решение российского руководства относительно остановки строительных работ по«Южному потоку» настигло трубоукладочный флот подрядчика у берегов заказчика. Отсюда должна стартовать укладка. После этого корабли, принадлежащие строителям из Италии, отошли в болгарский порт. Они остаются там и сейчас. При этом «Газпром» оплачивал услуги кораблей Saipem даже при простое.

Отраслевые специалисты отметили, что Газпром дорожит контрактом с указанной выше компанией. Дело здесь не только в подрядчике, но и в полученных, несмотря на западные санкции, разрешениях на строительные работы. South Stream Transport их предоставил регулятор Нидерландов. Что касается Saipem, она получила бумаги от итальянского регулятора. Благодаря тому, что разрешение касается укладки трубы в Черном море, а не по конкретному маршруту, «Газпром» совершил маневр.