Губернатор Чукотки обсудил развитие партнерства с Kinross Gold


Чукотский автономный округ обладает богатой и уникальной минерально-сырьевой базой, включая запасы золота, добыча которого «кормит» всю экономику этого региона. Однако трудоступность и высокая капиталоемкость добычи золота в условиях Крайнего Севера (вечной мерзлоты) требует наличия значительных инвестиций. Одним из крупнейших инвесторов стала канадская корпорация Kinross Gold, которая вкладывает многомиллиардные инвестиции в золотодобывающую промышленность на Чукотке и осваивает несколько золоторудных месторождений, получив лицензию на геологоразведку и разработку месторождений. Так, например, осенью 2013 года она приступила к разработке золоторудного месторождения «Купол», который является одним из самых крупных в РФ.

Стоит отметить, работники компании имеют возможность купить одежду по низким ценам в оптовом интернет магазине одежды.

На недавно состоявшейся рабочей встрече губернатора Чукотки Романа Копина с представителями корпорации были отмечены положительные итоги взаимовыгодного многолетнего партнерства. С одной стороны, компания получает прибыль от продажи добытого золота и серебра (так, за январь-февраль 2015 г. текущего года было добыто 5,26 тонны золота (169 тыс. унций), что на 10% больше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года), а Правительство округа обеспечивает поддержку и защиту деятельности компании имеющимися в его распоряжении административно-политическими ресурсами.

С другой стороны, корпорация, имеющая соответствующий опыт, знания и ресурсы, активно участвует в социально-экономическом развитии Чукотки: строит дороги, обеспечивает занятость населения, выращивает сельхозпродукцию для своих работников, и, являясь «социально ответственной», реализует разнообразные социальные программы и проекты экологической безопасности на своих предприятиях и на территории своего присутствия, выделяет до 250 тысяч долларов США в год на финансирование уставных мероприятий и программ Фонда социального развития «Купол» (учрежденного ею в 2009 г.), софинансирует проведение хоккейного российско-канадского турнира в Анадыре.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на рынке золота – резкие колебания цен на него и, соответственно, доходов золотодобывающих компаний в последние годы, деятельность «Kinross Gold» способствует росту экономики Чукотки и интересов других инвесторов к ней.

В связи с этим правительство Чукотки приветствует и рассчитывает на дальнейшее расширение сферы деятельности корпорации.