Кабмин допустит к арктическому шельфу больше компаний


Денис Храмов, занимающий должность заместителя главы Министерства природных ресурсов, отметил, что в качестве ключевого условия доступа к арктическому шельфу выступает российское участие, возможность финансового обеспечения проектов, а также наличие опыта деятельности. Сейчас допуск к шельфу имеют лишь компании с государственной долей, превышающей 50 процентов, и обладающие более 5-летним опытом работы на российском шельфе. Согласно данным источника близкого к Минприроды, скорее всего в ближайшее время будут допускаться к работам на шельфе компании РФ, имеющие опыт деятельности на иностранных шельфах. Ранее ряд отраслевых компаний обзавелись буфером БР, который является обязательным элементом безопасности, применяемым для подвижных машин грузоподъемного вида.

В частности, предполагается выдача лицензий 2-х видов: на геологическую разведку с бурением скважин и на геологическую сейсмику с возможностью ее последующей продажи. Получив лицензию на геологоразведочную деятельность, компании гарантируется предоставление разрешения, касающегося добычи ресурсов.

Как утверждает источник, Минприроды планирует разбавить монополию российского газового монополиста «Газпрома» и компании «Роснефть» на арктический шельф. Разработка новой системы лицензирования позволит усилить конкурентную борьбу за шельфовые участки, которые на сегодняшний день на 80 процентов распределены между 2-мя российскими компаниями.

Профильные ведомства, выступающие в качестве кураторов освоения шельфа, одобряют инициативу, заключающуюся в упрощении допуска компаний к Арктическому шельфу. Роль главного лоббиста поправок исполняет «ЛУКОЙЛ». Стоит отметить, что ранее представители российского энергетического ведомства заявляли о возможном допуске компании Вагита Алекперова к работам по разработке шельфовых участков.