«Газпром» отказался от таджикских участков


Мурод Джумазода, возглавляющий Главное управление геологии Таджикистана, заявил, что компания Gazprom International, выступающая в качестве оператора иностранных upstream-проектов холдинга «Газпром», отказалась от лицензий на осуществление деятельности на территории 4-х участков, расположенных в таджикском государстве.

Ранее компания приобрела для установки на объектах перила из нержавейки цена которых была снижена благодаря оптовой закупке.

По его словам, российский газовый монополист «Газпром» принял решение не реализовывать геологоразведочные проекты в Дангаринском районе на участке Саргазон, а также на участке Ренган, расположенном в 20 километрах к югу от Душанбе.

Мурод Джумазода утверждает, что «Газпром» намерен сосредоточиться на деятельности, касающейся поиска, разведки и разработки углеводородов на западе Таджикистана. В данном случае имеется в виду нефтегазоносный участок Западный Шаамбары и Сарикамыш. В ближайшее время газовый монополист представит таджикскому правительству результаты проведения работ на данных территориях.

Ранее сообщалось о том, что в ближайшее время стартует строительство скважины «Шахринав-1п», расположенной на лицензионной площади Сарикамыш. Данная поисково-оценочная скважина впервые в таджикском государстве вскрыла поднадвиговые глубокозалегающие отложения.

В общей сложности Gazprom International вложила в работы по геологической разведке на территории Таджикистана сумму в размере 5,5 миллиарда рублей. Компания «Газпром» осуществляет деятельность в этом государстве на протяжении 11 лет. Работы проводятся в рамках договора, касающегося стратегического сотрудничества в газовой сфере, подписанного представителями «Газпрома» и таджикского правительства.