Россия обсудит с Венесуэлой меры по стабилизации нефтяных цен


Сегодня представители Российской Федерации и Венесуэлы намерены провести встречу, в ходе которой предполагается обсуждение вопроса, касающегося мер по поддержанию цен на черное золото. Переговоры будут проходить на территории австрийской столицы, где также состоится заседание стран-членов ОПЕК и представители государств, возможно, придут к общему мнению относительно снижения квот на нефтедобычу.

Ранее московскими специалистами было организовано проведение инженерно геологических изысканий на большинстве предприятий нефтяной сферы.

Со стороны российского государства в консультациях будут участвовать Александр Новак, возглавляющий энергетическое ведомство Российской Федерации, и Игорь Сечин, занимающий пост главы компании «Роснефть». В Вене они проведут переговоры с Рафаэлем Рамиресом, главой Министерства иностранных дел Венесуэлы. По словам российских представителей, ранее предполагалось, что это мероприятие пройдет в формате конференции, однако впоследствии было принято решение относительно его проведения в закрытом режиме.

Нефть занимает существенную часть российского экспорта. В нынешнем году цены на черное золото сократились на 27 процентов по причине снижения спроса и новых центров нефтедобычи, появившихся на территории Соединенных Штатов Америки. Как известно, в этом государстве находятся огромные объемы запасов сланцевой нефти.

Снижение стоимости нефти оказало существенное влияние на государства, осуществляющие ее экспорт. В частности, сокращение цен серьезно затронуло их бюджеты, а в РФ привело к ослаблению курса российского рубля.

Заседание стран ОПЕК состоится 27 ноября. По его завершению станет ясно: сохраниться ли нынешний уровень нефтедобычи или произойдет его сокращение для поддержания цен на мировом рынке.