Кострома задумалась о возведении аффинажного завода


Александр Смирнов, занимающий должность руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, заявил о намерении региона разместить на своей территории аффинажное предприятие.

По словам экспертов, в регионе набирает популярность сервис http://lookmedbook.ru/, с помощью которого можно выбрать медицинского специалиста, записаться к нему на консультацию, узнать о лекарствах и анализах, которые необходимы в случае диагностирования определенных заболеваний.

Согласно мнению чиновника, с учетом объемов драгоценных металлов, перерабатываемых в Костромской области, аффинажный завод будет способствовать сокращению антропогенной нагрузки на экологию и позволит существенно улучшить ситуацию в социальной сфере.

Как утверждает Александр Смирнов, на работы, связанные с хранением отходов, не распространяется лицензирование. При этом под видом переработки отходов ряд хозяйствующих субъектов проводят аффинаж - химический процесс очистки золота, серебра, платины от различных примесей, который существенно вреднее, чем обычная обработка драгоценных металлов.

Согласно рекомендации Ивана Корсуна, занимающего должность первого заместителя главы региона, областное правительство обсудит возможность строительства аффинажного завода с представителями общественности, Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

Данные, предоставленные специалистами Верхне-Волжской государственной пробирной инспекции, свидетельствуют о том, что на середину нынешнего года на территории Костромского региона находилась 1 тысяча 46 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство ювелирных изделий. При этом 183 субъекта занимаются переработкой и обработкой лома и отходов драгметаллов.

На сегодняшний день на территории российского государства располагается 11 аффинажных предприятий.