ММК намерен избавиться от активов угольного «Белона»


Группа ММК намерена начать следующий год с продажи части активов угольной «дочки», которой является ОАО «Белон». В планы на будущие пять лет входит продажа завода в Турции. Об этом рассказал заместитель гендиректора ММК по финансам и экономике, должность которого занимает Сергей Сулимов.

По словам специалистов, компания заинтересована в новых видах бизнеса, в частности строительстве. Сейчас рассматривается перспектива возведения каркасных домов под ключ СПб, набирающих популярность на рынке недвижимости.

По словам Сулимова, скорее всего, покупателем угольных активов станет отечественная компания. Он добавил, что по «Белону» решение может быть принято уже до конца этого года. Однако сделку придется закрывать в следующем году, что окажет положительное влияние на денежный поток. По словам эксперта, продажа шахт происходит с отрицательным денежным потоком. Однако конкретные цифры он отказался называть.

ММК намерена продать две шахты «Белона». В планах рассмотрение возможности продажи обогатительной фабрики.

Шахта «Костромовская» останется в собственности предприятия. Она производит уголь марки «Ж», положительную EBITDA. Положительный денежный поток будет зависеть от предъявленных условий.

По словам Сулимова, главной причиной непростого финансового состояния угольной отрасли является перепроизводство, когда существуют излишние мощности и огромное количество игроков. Чтобы оздоровить отрасль, необходима консолидация определенных игроков.

Что касается завода ММК в Турции, Сулимов отметил, что возобновить производство на нем планируется в ближайшие 2-3 года. Все зависит от цен на металлолом.