Нефть залегла на дно


Специалисты Bank of America Merrill Lynch утверждают, что в настоящий момент стоимость нефти сократилась до критического уровня. Между тем, эксперты полагают, что к окончанию нынешнего года североморская нефть Brent снова возвратиться к уровню 100 американских долларов за баррель.

В соответствии с данными Bank of America Merrill Lynch, время наиболее резкого за 2 года сокращения нефтяных котировок Brent подходит к завершению со снижением избытка предложения. Начиная с июня наблюдается уменьшение стоимости Brent (115 долларов за баррель). На минувшей неделе стоимость смогла пробить барьер - 90 долларов за баррель. Накануне цена Brent упала еще на 1,6 процента, достигнув 88,78 доллара.

По словам экспертов, такая тенденция не окажет влияния на предприятия, которые занимаются художественной ковкой, как http://superkovka.by, предоставляющее услуги машинной и ручной работы.

Снижение цен было зафиксировано после того как оказалась дешевле нефть с немедленной поставкой, в отличие от нефти с поставкой в будущем. По информации Bloomberg, этот факт свидетельствует о краткосрочном переизбытке. Тем не менее, теперь данный дисконт снижается вместе с избытком предложения.

По словам Франсиско Бланча - главного аналитика Bofa по сырью, если показатели макроэкономики существенно не ухудшатся, это приведет к ограничению дальнейшего сокращения котировок. Согласно мнению Бланча, в данный момент не так уж много причин, способствующих значительному падению этих результатов.

Между тем, накануне Адам Лонгсон - эксперт банка Morgan Stanley отметил, что к завершению нынешнего года стоимость на нефть может восстановиться по причине укрепления основных составляющих, даже при ограничении реакции ОПЕК. В соответствии с ожиданиями Morgan Stanley, в IV квартале спрос на топливо будет увеличиваться, а нефть будет продаваться по 95 долларов США за баррель. Помимо этого, в начале минувшего месяца Bloomberg были опрошены эксперты 18 банков, которые прогнозируют рост стоимости Brent. Аналитики придерживаются мнения, согласно которому, на IV квартал медианная стоимость будет достигать 100,5 доллара за баррель.

Стоит отметить, что не все аналитики согласны с такими утверждениями. Накануне HSBC сократил прогноз по динамике цен Brent в IV квартале до 92 долларов за баррель с сотни долларов. Согласно данным отчета банка, решение представителей Саудовской Аравии относительно снижения стоимости нефти свидетельствует об их нежелании одним сокращать объемы добычи, чтобы поддержать цены. Такое же решение было принято иранским государством, что указывает на усиление риска разобщенности.