МДМ-банк продал долги «Мечела»


МДМ-банк сообщил о продаже портфеля долгов, принадлежащих компании «Мечел» Игоря Зюзина. Обеспечением по нему был пакет акций металлургической компании в размере 15 процентов от капитала. По словам представителя банка, сделка состоялась на выгодных для кредитной организации условиях. При этом он отказался раскрыть размер портфеля кредитов, а также имя нового владельца. Ранее банк совершил подобную сделку, продав акции компании, которая предлагает прокат автомобиля.

Источник, близкий банку, пояснил, что кредит обеспечивался не только 15 процентами акций металлургической компании, но и правом номинировать представителя в совет директоров. По словам эксперта, покупателем является один из банков, у которого уже есть пакет долговых требований.

Следует напомнить, что крупнейшими кредиторами компании Зюзина стали Газпромбанк, предоставивший 2,3 млрд. долларов, ВТБ с 1,8 млрд. долларов, Сбербанк с суммой в 1,3 млрд. долларов. Задолженность «Мечела» на сегодняшний день составляет более 8 млрд. долларов.

В сентябре стало известно, что металлургическое предприятие представило банкам новые условия относительно реструктуризации долгов. Гендиректор «Мечела», пост которого занимает Олег Коржов, заявил, что компания предложила банкам ввести льготный период выплат, рассчитанный на пять лет. «Мечел» не имеет возможности платить проценты по кредитам, он способен выплатить только половину. Руководство компании предложило капитализировать на протяжении года-двух оставшиеся долги.

В середине сентября глава банка ВТБ встретился с российским президентом, заявившим, что все заемщики обязаны быть ответственными за свои долги.