Украина качает европейский газ


С начала октября «Нафтогаз Украины» получает природный газ в соответствии с контрактом, заключенным с норвежским государственным нефтяным предприятием Statoil. Также правительство заключило соглашение на покупку материалов для проекта «Стена», в частности, будет куплен щебень гранитный 5 10, кирпич и бетон.

Что касается поставок топлива, они осуществляются при помощи словацкого газового коридора. Их объем составляет около 12-15 млн. куб. м за сутки. В среду были осуществлены пробные поставки норвежского газа. Импортные объемы составляют до половины мощности через Словакию.

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» информацию отказалась комментировать.

Поставки норвежского газа в украинское государство будут стоить также как и компромиссные газовые поставки «Газпрома», учитывая ожидаемый зимний рост цен на газ, прогнозируемый на спотовых площадках Европы. Об этом рассказал портфельный управляющий ИК «Анкоринвест», которым является Сергей Вахрамеев.

По словам эксперта, Украина вынуждена приобретать газ из Норвегии на условиях предоплаты, при этом выгода в стоимости топлива является минимальной, при учете зимних пиков роста газовых цен. На наиболее ликвидной британской площадке NBP в 2013 году среднегодовая цена «голубого» топлива на споте составила 314 долларов. На сегодняшний день оно продается по 285 долларов на хабе, не учитывая транспортировку в Словакию и последующий трансфер в Украину. Отметим, в декабре 2013 года газ на NBP стоил 428 долларов. Для расчетов окончательной цены норвежского газа для украинского государства, к споту прибавляют транспортные расходы — 50 долларов за тысячу кубов.