Санкции изменили планы Shell


Введение санкций существенно отразилось на намерениях англо-голландской Shell, касающихся разработки месторождений баженовской свиты, расположенных на территории Ханты-Мансийского АО.

В соответствии с данными, представленными пресс-службой Shell, санкции, введенные Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки в отношении российского государства, оказывают воздействие на нынешнюю деятельность компании, а также на дальнейшие планы Shell в Российской Федерации, в числе которых деятельность в сфере разработки на территории ХМАО месторождений баженовской свиты. Помимо этого, отмечается, что в настоящий момент представители Shell занимаются обсуждением степени влияния санкций с госорганами ЕС, а также со своими партнерами.

В начале весны появилась информация о том, что в текущем году совместным предприятием компании «Газпром нефть» и Shell - ЗАО «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз» было получено право на геологическое исследование участков на территории ХМАО: Южно- Лунгорский-1, Юильский-4 и Юильский-5.

Регистрация предприятия «Ханты-Мансийский нефтяной альянс» была осуществлена в Санкт-Петербурге, в рамках меморандума о партнерстве в сфере разведки и добычи сланцевой нефти, утвержденного на территории Амстердама весной 2013 года. Подпись под этим документом поставил Александр Дюков, возглавляющий компанию «Газпром нефть», и Эндрю Браун, занимающий пост исполнительного вице-главы Royal Dutch Shell Plc.

В марте этого года представители зарубежного концерна заявляли, что ситуация на Украине не повлияет на какое-либо изменение их планов, касающихся работы с российскими партнерами.