Швейцарская прокуратура планирует выдвинуть обвинения против топ-менеджеров «Газпрома»


Представители швейцарской Генеральной прокуратуры заявили о намерении до конца текущего года выдвинуть официальные обвинения против 4-х граждан, подозреваемых в коррупции, в том числе в отношении топ-менеджера компании «Газпром», а также против бывшего сотрудника этого холдинга. При этом швейцарская сторона решила воздержаться от обнародования имен лиц, замешанных в коррупции.

Отметим, ранее компанией было приобретено различное оборудование, включая БИП. Источник бесперебойного питания позволяет осуществлять деятельность предприятия, несмотря на перебои в электроснабжении.

В свою очередь, представители Российской Федерации заявили, что со стороны Швейцарии не поступало каких-либо документов относительно предъявления обвинений в отношении определенных российских граждан.

Согласно данным швейцарских средств массовой информации, в настоящее время один из участников этого скандала находится на довольно высоком посту в компании «Газпром». Другой фигурант, входивший в состав правления «Газпрома» и отвечающий за хранение и транспортировку голубого топлива, ушел из российского газового холдинга в 2008 году. Эти лица подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах.

Предполагается, что факты коррупции имели место во время осуществления работ по строительству газопровода Ямал - Европа. Согласно предварительным оценкам представителей швейцарской прокуратуры, общая сумма взяток составляла 2–3% от контрактной стоимости поставок компрессорных станций необходимых для реализации данного проекта. В частности, лишь при расследовании одного из случаев получения взятки специалисты обнаружили факт наличия 4-х миллионов долларов отката.