«Башнефть» вернула «Башнефть-полюс»


Нефтяная компания «Башнефть» возвратила себе контроль над «Башнефть-полюсом», которая является совместным предприятием с российским концерном «Лукойл». Ранее компании Вагита Алекперова была передана лицензия на крупнейшие нефтяные месторождения - имени Требса и Титова, расположенные на территории Ненецкого автономного округа.

Согласно данным «Башнефти», 23 мая текущего года компанией были внесены ряд изменений в акционерное соглашение с концерном «Лукойл», в результате чего, был возвращен контроль над финансовой и операционной деятельностью «Башнефть-полюса». Кроме того, в этот день «Башнефть» передала СП лицензию на освоение месторождений им. Требса и Титова, объемы запасов которых эксперты оценивают в 140 миллионов тонн.

Между тем, руководство «Лукойла» и «Башнефти» отказалось предоставлять какие-либо комментарии относительно изменений, внесенных в акционерное соглашение.

В 2011 году «Башнефть» стала обладателем лицензии на осуществление деятельности на месторождениях им. Требса и Титова. При этом компания заплатила сумму в размере 18,5 миллиарда долларов. Впоследствии было решено привлечь к освоению месторождений специалистов компании «Лукойл». Стоит отметить, что на тот момент этот концерн имел всю необходимую инфраструктуру в районе расположения месторождений им Требса и Титова. В конечном итоге появилось совместное предприятие «Башнефть-полюс», в котором доля компании Алекперова составила 25,1%, приобретенная за 153 миллиона долларов.