Китай заинтересован в Ванконефти


Государственная компания Китайской Народной Республики может стать обладателем доли в компании «Ванкорнефть», каковая является дочерним предприятием «Роснефти», развивающая один из грандиозных проектов по нефтедобыче на территории Сибири. Эта инициатива нашла поддержку со стороны главы российского государства Владимир Путина. Тем не менее, на данный момент не утверждены детали предстоящей сделки.

В ходе беседы с Чжаном Гаоли - зампремьера Госсовета Китая президент Российской Федерации отметил, что российская сторона намерена поддерживать подобные идеи и всегда приветствует участие представителей Китая в таких проектах.

В свою очередь, Чжан Гаоли заверил российского президента в том, что сотрудничество РФ с КНР можно с уверенностью назвать стабильным и долгосрочным. Помимо этого, китайский политик подверг критике американо-европейские санкции, примененные в отношении Российской Федерации.

Предприятие «Ванкорнефть» было сформировано 10 лет назад. Оно занимается освоением Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, которое считается одним из наиболее крупных среди всех запущенных в эксплуатацию месторождений на территории российского государства за последнее 25-летие.

В предыдущем году объем газового конденсата и добычи нефти на Ванкоре достигал 21,4 миллиона тонн. Это месторождение выступает в роли главного источника поставок российской нефти на территорию Китая согласно контракту компании «Роснефть».