«Сургутнефтегаз» против нового законопроекта российских властей


«Сургутнефтегаз» подверг критике новый законопроект, согласно которому сокращается число банковских организаций, размещающих деньги, принадлежащие стратегическим компаниям. Организация, которая специализируется на добыче нефти, потребовала уменьшить минимальную планку банковского капитала до 6,5 млрд. руб. Ввести ее компания требует в 2016 году. Под установленные условия не подходит банковское учреждение Сургутнефтегазбанк. Учитывая политику Запада, привлекательность государственных кредитных организаций упала, отметили представители компании.

Отметим, ранее сообщалось об оптовой покупке компанией масла mobil для производственных целей.

По мнению представителей компании, фиксирование в законе капитала банковских организаций на уровне 10 миллиардов рублей существенно повлияет на развитие российской банковской отрасли.

Пострадают, в том числе, интересы крупных предприятий, которые сотрудничают с небольшими банками. У предприятий есть опасения, что планка капитала установлена слишком высоко, это может создать неравные условия, установленные в экономическом мире. В итоге это вызовет сосредоточенность денег в лимитированном круге кредитных организаций.

На сегодняшний момент санкции против государства направлены на организации банковского сектора. Поэтому централизация денег в банках, в которых государство имеет свою долю, вряд ли поспособствует решению задач, указанных в проекте. Уровень в 10 млрд. рублей - очень высок, что не гарантирует надежность банка, считают в нефтяной организации. Наименьший уровень планки должен быть установлен на показателе в 6,5 млрд. руб., считает «Сургутнефтегаз».