Нефтяники остались без западных кредитов


Нефтяные и газовые компании России в первом полугодии взяли взаем 3,5 миллиарда долларов. Показатель на 82 процента меньше результата, полученного годом ранее. По словам специалистов, основной причиной стали санкции, введенные США и ЕС в отношении российских компаний.

Иностранными банками в январе — июне 2014 года было сокращено кредитование сырьевых компаний России до минимального уровня с 2009 года. Такая ситуация следует из сведений терминала Bloomberg.

Мировой объем кредитования сырьевой отрасли упал на 2 процента, составив 344,2 миллиарда долларов. По словам опрошенных экспертов, резкое снижение заимствований в России обусловлено санкциями, которые были введены США и ЕС в отношении компаний по причине ситуации, которая сложилась в Украине.

Отметим, ЛУКОЙЛ отложил размещение евробондов, объемом в 1,5 миллиарда долларов. Оно было запланировано в марте на осень. Президент компании Вагит Алекперов отметил, что компания ждет время.

Гендиректор Total Кристоф де Маржери рассказал, что западные банки насторожено относятся к российским проектам. Однако по его словам, российским компаниям не мешает ничего в привлечении средств в китайских банках.

Проблемы с кредитованием могут вызвать сложности у компаний с рефинансированием действующих кредитов. Они не смогут погасить их в срок. В результате некоторым компаниям урежут капитальные затраты.