Evraz думает о продаже акций американского подразделения


Компания Evraz, которая является крупнейшим российским производителем стали, сообщила о рассмотрении возможности разместить часть акций подразделения, размещенного в Северной Америке, среди инвесторов. По словам экспертов, компания намерена уменьшить уровень долга. Напомним, по состоянию на конец 2013 года он достигал 6,5 миллиардов долларов.

На сегодняшний день Evraz еще не принял решения о доле акций, которая будет предложена инвесторам. Это касается и самой сделки, которая предусматривает продажу пакета Evraz North America. Компания, как и ее владельцы, выставят активы на продажу, чтобы сократить долг Evraz.

По словам специалистов, в сталелитейной отрасли Северной Америки наблюдается улучшение ситуации, которому поспособствовал рост спроса на американском рынке стали.

На сегодняшний день в состав Evraz North America входит семь заводов, которые находятся в США и Канаде. Они контролируют 45 процентов рынка железнодорожных рельсов США. Также предприятия занимаются производством труб для нефте- и газопроводов. Данные активы частично принадлежали Ipsco, подразделению SSAB Svenskt Staal AB, до тех пор, пока Evraz не приобрел его. Производитель стали заплатил 4,03 миллиарда долларов в 2008 году. Тогда цены на сталь были на рекордно высоких показателях. Частично заводы были перепроданы ОАО «Трубная металлургическая компания», что обошлось компании в 1,7 миллиарда долларов. Следует отметить, что североамериканскую «дочку» Evraz оценивают в 1,5 миллиарда долларов.