Высокоскоростная магистраль дойдет до Крыма


Министр транспорта Максим Соколов сообщил о возможности проложить высокоскоростную железную дорогу до Крыма. По словам чиновника, это теоретические планы ведомства. По подсчетам специалистов, реализация проекта обойдется в более 1,5 триллиона рублей.

О вероятном строительстве магистрали, которая протянется до Крыма, министр рассказал журналистам по завершению выступления в Госдуме. Стратегия развития транспорта, предусмотренная до 2030 года и подписанная в июне российским правительством, имеет проект возведения ВСМ от российской столицы до Адлера. Соколов не исключает возможности того, что он будет продлен в направлении Крыма.

Возведение скоростной магистрали по маршруту Ленинград — Москва — Симферополь было обсуждено Министерством путей сообщения совместно с Советом министров СССР в конце 80-х годов. Об этом рассказал сотрудник РЖД. В те времена специалисты утвердили программу «Высокоскоростной экологически чистый транспорт». Однако проект так и не удалось запустить.

В существующей программе, направленной на развитие высокоскоростного движения, не было расширения линии до Крыма. Однако по слова представителя РЖД, компания может рассмотреть подобное поручение, в случае если его сформулирует министерство. ВСМ планирует развивать в России три направления от Москвы. Магистраль, конечным пунктом которой является Казань, уже внесена в схему территориального планирования России.