Американская разведка проверит «Роснефть»


Руководители «Роснефти» сообщили о том, что специалисты компании направили в комитет по иностранным инвестициям США ходатайство, в котором содержится просьба о приобретении нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. В ходе его рассмотрения могут появиться сложности по причине того, что президента «Роснефти» Игоря Сечина включили в американский список санкций. В составе комитета есть критики российской политики в Украине, в числе которых госсекретарь Джон Керри, министр финансов Джейкоб Лью.

О том, что «Роснефть» обратилась в CFIUS, подтвердили представители The Wall Street Journal. По словам юридических специалистов, нахождение Сечина в санкционном списке не может препятствовать сделке. Однако в любом случае это является политическим доводом против компании. Ранее сообщалось о модернизации оборудовании на предприятиях компании, в частности были заменены счетчики инкотекс.

Эксперты считают, что CFIUS настоял бы на дополнительной проверке даже при отсутствии Сечина в этом списке. Как известно, «Роснефть» находится под контролем иностранного государства, а в соответствии с американскими законами, CFIUS должен рассмотреть сделку на предмет угроз для национальной безопасности. Поэтому сделку «Роснефти» рассмотрят на протяжении 75 дней, К середине сентября 2014 года будет известен результат.

В случае если в ходе расследования комитетом не будет принято решение относительно сделки, вердикт по ней вынесет глава американского государства, на что у него будет 15 дней. Как правило, подавляющее большинство случаев не доходит до этой стадии.