Стратегия Лукойла на будущее 5 лет


Компания «Лукойл» планирует накопить в течении пяти лет 30 млрд. долларов для еще одного грандиозного приобретения. Об этих планах сообщает главный совладелец концерна Леонид Федун. Только «Сургутнефтегаз» имеет в России такую крупную сумму. У иностранных компаний также есть на счетах такие сбережения, но и есть значительные долги.

Для «Лукойла» важно накапливать финансовые потоки, которые со временем покроют инвестиции и дивиденды. Также планируется повышать рост финансовых потоков. За счет этого компания сможет накопить почти 30 млрд. долларов. Затем на эти средства можно будет сделать «крупное приобретение». В частности деньги нужны на поставки строительных материалов для строительства новых заправок. Стоит отметить, что заказав стройматериалы непосредственно у производителя вы получаете высококачественные и надежные стройматериалы по разумный цене. Для доставки строительных материалов в срок по оптимальным маршрутам, груз перевозится автомобильным, железнодорожным или водным транспортом.

О таких планах высказался в интервью Bloomberg вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Как полагает совладелец компании, такие перспективы возможны в течение пяти лет. Но конкретные детали пока обсуждать рано.

Федун считает, что необходимо разработать десятилетнюю стратегию и прийти к более консервативной модели работы компании. Не маловажно оптимизировать расходы и уйти от внешних кредитов при этом учитывая ситуацию на рынке.

За предыдущие два года было направлено большое количество инвестиций, а точнее 20 млрд. долл., теперь лимитом будет цифра в 15 млрд. долл. Никак это не повлияет на эффективность проектов. Большинство денежных вливаний направлено на развитие НПЗ, затраты на поддержание добычи не большие, считает Федун.

Если международная обстановка ухудшиться, то концерну придется переносить или снижать инвестиции, заявил старший вице-президент по вопросам финансов Александр Матыцын в интервью РБК. Таким образом, можно будет накапливать большие финансовые потоки, сказал он. Данные о финансах «ЛУКОЙЛа» таковы на первый квартал текущего года, на счетах компании было почти 3 млрд., долларов. Долг – 12,2 млрд. долл.