Инвестор из Канады увидел в Якутии «благоприятные времена»


Несмотря на введенные против России санкции, представители Канады нашли себе бизнес в Якутии. Президент компании Silver Bear Recourses сообщил, что для якутской «дочки», которой является ЗАО «Прогноз», сейчас наступили более чем благоприятные времена.

Вышеупомянутое ЗАО имеет в своем владении две лицензии, необходимые для разведки и добычи серебра на Эндыбальском месторождении, которое расположено в Кобяйском районе.

По словам инвестора, в марте была подготовлена предварительная экономическая оценка проекта. При этом инвестиции окупятся всего за полтора года при условии минимального объема капитальных вложений, которые составляют примерно 40 миллионов долларов. Если ситуация будет благоприятной, компания обзаведется новыми инвесторами.

По словам иностранного инвестора, его также интересует покраска порошковая. Несмотря на то, что изготовление материала не совместимо с планами, он намерен изучить все вопросы создания необходимого производства.

На сегодняшний день в проект инвестированы 11 миллионов долларов. Деньги будут направлены на подготовку технических и экономических обоснований в соответствии с российскими и международными стандартами. По словам специалистов, объем добычи составит примерно 80 тонн серебра ежегодно. Согласно результатам технологических тестов, рентабельность проекта очень высокая.

Кроме рентабельности, появятся 200 новых рабочих мест, а также 300 рабочих мест, которые нужны для сопровождения разрабатываемого проекта. При этом 90 процентов персонала будет набрано из местных жителей. Что касается канадцев, они вполне довольны теми условиями, которые были созданы руководством республики.