РЖД подало заявку на покупку транспортных активов в Греции


РЖД (Российские Железные Дороги) заявило о желании приобрести 67% акции порта Салоники в Греции. Об этом сообщил представитель греческого Фонда управления имуществом. РЖД подало заявку и приняло участие в тендере, в консорциуме с греческой компанией Gek Terna.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый требует подтверждения финансовой состоятельности, а на втором – участники тендера получают доступ к детальной информации о каждом активе и условиям конкурса.

В. Якунин, который является президентом РЖД, заявил, что покупка данного порта представляет немалый интерес для его компании. Хотя в начале года он заявлял о желании приобрести и греческий порт Пирей, но все-таки в ближайшем времени этого не состоится, дабы не гнаться за двумя зайцами одновременно. Хочется отметить, что для сотрудников компании периодически оказывается профессиональная психологическая помощь http://lookmedbook.ru/.

В прошлом году РЖД заявило, что их интерес упал сразу на три транспортных актива в Греции. Речь идет об операторе TrainOSE (что обойдется в 30 млн. евро), греческом порте Салоника (100 млн. евро) и о ремонтной компании ROSCO (10 млн. евро). Также в марте прошлого года голова РЖД заявил о надежде на поддержку правительство в данном вопросе, так как монополия не способна самостоятельно, без правительства, решать такие вопросы. Уже в мае прошлого года В.В. Путин поручил вице-премьеру А. Дворковичу рассмотреть такую возможность, но решение будет принято только после окончательной ясности условий сделки.

После того как РЖД прошло во второй тур тендера их конкурентами стали - французская ЖД компания SNCF и румынский частный оператор ЖД грузоперевозок Grup Feroviar Roman (GFR). Ну а ROSCO выявили желание купить - немецкий концерн Siemens и французская компания Alstom.