В 2014 г. «Воркутауголь» запустит 11 новых лав


На шахтах ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – в 2014 г. запустят 11 новых очистных забоев. 9 из них начнут работу в I полугодии. Кстати, при строительстве забоев будет использована огнезащита железобетона.

Пуск новых лав ожидают все 5 шахт компании. Так, шахта «Северная» ведет опережающий монтаж лавы по пласту Четвертому, которая должна начать работу в июне. По наиболее производительному пласту, Мощному, предприятие заканчивает отработку лавы и начинает готовить скоростной перемонтаж нового забоя. Намечается, что он обеспечит 1-ый уголь в июне.

Шахта «Воркутинская» в январе уже запустила одну лаву по Четвертому пласту. Очень сложная горно-геологическая ситуация до середины марта не дозволяла горнякам выйти на плановые показатели. Но благодаря усилиям коллектива в апреле-мае добыча в данном забое достигнула 30-35 тыс. тонн в угольной пачке. Также, «Воркутинская» готовит лаву-гигант по пласту «Тройному». Ее протяженность составит 317 метров, мощность пласта – 2,8 метра. Не взирая, что в ходе монтажа появлялись непрогнозируемые горные нарушения, горнякам удалось сладить с проблемой, и шахта приступила к монтажу добычного комплекса. Первый уголь с данной лавы пошел в апреле.

«Мы планируем, что добыча на «Воркутинской» пойдет в хорошем темпе, что, бесспорно, отразится на показателях компании в общем», – заметил директор по производству «Воркутауголь» Александр Вовк.