Норникель будет поставлять в Китай всю читинскую медь


Норильский никель непрерывно пребывает в переговорном процессе с китайскими партнерами по увеличению поставок никеля, а также считает, что Китай станет ключевым потребителем меди Быстринского ГОКа (Читинский проект), рассказал 1-ый заместитель гендиректора компании Павел Федоров, представляя обновленную стратегию Норникеля.

защищенный мессенджер


«По никелю, в Китай мы уже реализовываем довольно большие его объемы. Мы хотим предложить нашим китайским партнерам долговременные контракты», - заявил Павел Федоров.

Согласно его заявлению, эффект от индонезийского запрета на вывоз никелевой руды уже ощутили все, но пока еще прошло слишком мало времени, дабы расценить как переориентировался рынок: «У кого-то есть планы по строительству собственных перерабатывающих мощностей в Индонезии, хотя мы на данный момент активно трудимся над тем, дабы наши прямые поставки рассматривали как серьезную высококачественную альтернативу строительству перерабатывающих мощностей в Индонезии, и такой разговор ведется».

Помимо этого Норникель видит Китай крупнейшим потребителем меди Читинского проекта (Быстринского ГОКа). «Будем реализовывать качественный медный концентрат, который станет востребован на китайском рынке – больше чем на $1 млрд в год. А также железнорудный (магнетитовый) концентрат», - замечает Павел Федоров.

Обновленная стратегия учитывает для запуска Быстринского ГОКа организацию проектного финансирования под запуск в 2017 г. (не за счет средств Норникеля) с помощью заемных средств без регресса на баланс компании в объеме наиболее $1 млрд и на период - ближайшие 4 года.