Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика





«Газпром» дал отсрочку Украине

04.06.2014

Россия пересмотрела свою позицию в газовых переговорах с Украиной. После получения первого из запланированных платежей, «Газпром» дал согласие на перенесение начала ввода режима предоплаты с 3 июля на 9 числе следующего месяца. Российский монополист также пообещал Украине скидку более 20%, в том случае если Киев погасит всю оставшуюся часть своей задолженности. Также «Газпром» хочет избежать открытия процесса в Стокгольмском арбитраже и любых перебоев с поставками газа в Европу, поэтому просто вынужден идти на уступки, полагают эксперты.

Вчера была проведена очередная трехсторонняя встреча между представителями России, Украины и ЕС, которая проводилась в Брюсселе. По итогам переговоров Александр Новак, российский министр энергетики, заявил, что «Газпром» по-прежнему продолжает настаивать на выплате всего долга украинской стороной, а именно «Нафтогазом», но уже начались консультации по цене и согласования графика погашения.

Признаки прогресса наметились еще до начала переговоров — в утренние часы, когда «Газпромом» был получен первый платеж от «Нафтогаза», составлявший 786,4 млн долл. за поставки газа в, осуществленные феврале и марте месяце 2014 года (на то время действовала еще старая цена в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Концерн «Газпром» согласился отодвинуть введение предоплаты для Украины, хотя раньше сделать это планировалось уже в ближайшие дни. Результатом таких поблажек может стать уменьшение уровня, на который будет повышена цена на газ для конечного украинского потребителя, что позволит людям сэкономить и побаловать себя приятными мелочами, например, купив шоколад для шоколадного фонтана.