АвтоВАЗ переходит на предзаказ


Крупнейший из российских производителей легковых автомобилей АвтоВАЗ с 1 июля изменит форму работы с дилерами, начав поставлять машины только по предварительному заказу. Такая система поставок является антикризисной мерой, которая позволит избежать перепроизводства.

Про изменение системы дистрибуции Бу Андерссон, президент АвтоВАЗа, рассказал в ходе встречи с губернатором Николаем Меркушкиным, возглавляющим Самарскую область. Встреча состоялась в понедельник, о чем сообщается на сайте обладминистрации. По утверждению Андерссона, эта мера поможет привести к снижению убытков от перепроизводства. Подобная оптимизация структуры работы продолжится дальше, в чем заверил губернатора Андерссон. Согласно его словам, планируется будущее снижение издержек на сумму в 10 млрд руб., и у компании АвтоВАЗ уже сейчас есть понимание того, как можно добиться сокращения затрат на 8 млрд руб. Представитель АвтоВАЗа также подтвердил информацию о будущем переходе с 1 июля на новую систему работы по предзаказам, правда, от дачи дальнейших комментариев отказался.

Сейчас дилер получает машины поквартально по квоте, которую определяет производитель на каждую отдельную модель. Либо же он может запросить количество необходимых единиц машин по предварительному заказу.

Такая мера повысит качество заказов, улучшит также оборачиваемость капитала компании-дилера и даст ей возможность качественнее и быстрее продавать своим клиентам машины, которые максимально отвечают всем их индивидуальным потребностям. Такого мнения придерживается генеральный директор «Терра Авто», дилера Lada в Санкт-Петербурге, Владислав Рыдаев. А это в свою очередь поможет конечному потребителю на сэкономленные деньги купить что-нибудь приятное и полезное, как, например, минимойка.