«Газпром» построит «Южный поток» без банков


В случае если западные банки вдруг откажутся оказывать финансирование строительство «Южного потока», которое на сегодня оценивается в 16 млрд евро, компания «Газпром» готова сделать это самостоятельно, о чем заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Если возникнет такая необходимость, компании, очевидно, помогут госбанки, в этом уверены эксперты.

«Газпром» вполне готов обойтись без какого-либо внешнего финансирования в процессе строительства «Южного потока», о чем сказал во вторник А. Медведев. Также он напомнил, что в ходе строительстве «Северного потока» и «Сахалина-2» был использован механизм проектного финансирования. Скорее всего, что этот инструмент будет использован и на строительстве «Южного потоке», об этом сказал топ-менеджер.

«Если вы у меня спросите: «А вы готовы к наиболее тяжелому варианту?» (имеется в виду отказ западных банков финансировать проект) — Да, мы готовы к этому. Но хотят лишить банковские институты такой возможности зарабатывать деньги и иметь при этом минимальные риски? Хорошо. Тогда давайте попробуем. Но это будет глупость», — в этом уверен Медведев.

Из-за обострения отношений России с Западом, у российских заемщиков возникли некоторые проблемы с эффективным привлечением финансирования в банках Европы, об этом, в частности, не так давно рассказывал бизнесмен Геннадий Тимченко.

Бюджет «Южного потока» предварительно оценивается в 16 миллиардов евро, 10 млрд евро из которых пойдет на строительство его морского участка. Предположительно, 30% этой суммы выплатят акционеры, а остальное припадет на проектное финансирование. Бюджет на первые две нитки газопровода планировалось привлечь уже в 2014 году, а начать поставки газа совсем скоро – в декабре 2015 года (уже в 2018 году газопровод должен будет выйти на полную мощность — 63 млрд куб. м в). Такой график не создаст помехи для того, чтобы вступить в СРО.